leona68 (leona68) wrote,
leona68
leona68

Белый город глазами славянских художников

12-08-2009|Смена (газета, Белгород)


С 23 июля по 5 августа в Белгороде проходил X Международный славянский пленэр.

Десятилетняя история проведения Международного славянского пленэра - это предмет гордости и чести не только Белгородской региональной организации Союза художников России, но и всей Белгородчины. Согласитесь, ежегодно принимать у себя художников Белоруссии, Польши, России, Украины, открывать для них живописные уголки природы, историю нашего края - почетно и ответственно. И всегда гости пленэра с благодарностью вспоминают его организаторов, до мелочей продумывающих программу работы художников, делающих их пребывание на Белгородчине максимально комфортным.

За десять лет мастера кисти из славянских стран побывали в древнем Хотмыжске, проехали "АртОбозом" по Шебекинскому, Валуйскому, Алексеевскому и Чернянскому районам, работали в Ракитном, Чернянке, Прохоровке, Алексеевке, Валуйках, Ровеньках, Старом Осколе. А в нынешнем году впервые местом дислокации художнического десанта стал областной центр. Это была личная инициатива мэра Белгорода Василия Потрясаева, выразившего большую заинтересованность в приёме художников. И финансировалось проведение пленэра на сей раз администрацией Белгорода.

На белгородский пленэр приехали многие из прежних его участников - белорусы Виктор Немцов и Леонид Гомонов, украинцы Иван Гапоченко и Андрей Федосеенко, художник из Кисловодска Александр Елдышев. Впервые в рамках пленэра на Белгородчине работали курянин Юрий Глюдза, сумчанин Николай Жулинский, а художницы Малгожата Войдыло и Иоанна Дубель-Стонога из Опольского воеводства Польши вообще первый раз побывали в России. Белгородскую организацию Союза художников России представляли Юрий Данченко и Владимир Козьмин, ставший еще и "старшиной" отряда художников.

За две недели работы пленэристы познакомились с прекрасными уголками нашего города - музеями и храмами, фонтанами и парками, тихими улочками старого Белгорода и современными архитектурными комплексами. А кроме того - неоднократно выезжали в окрестности с. Шопино Яковлевского района, где писали пейзажи с купелью и возрождённым храмом на высоком холме...

Написанные во время пленэра работы были представлены публике 5 августа на итоговой выставке в выставочном зале "Родина".

- Мы гордимся вниманием, оказанным художниками нашему городу, и нам особенно приятно то, что финал Международного славянского пленэра приурочен ко Дню освобождения Белгорода, - отметил на открытии выставки мэр областного центра Василий Потрясаев. - Уверен, что и эта выставка, и работы, которые по уставу пленэра перейдут в фонды местных музеев, будут радовать наших земляков.

А начальник департамента образования, культуры и молодежной политики администрации Белгорода Николай Перестенко, вручавший участникам пленэра дипломы и памятные подарки, признался, что, глядя на красоту родной земли, запечатлённую художниками, ему самому хочется взять в руки кисти и краски.

И это неудивительно! Художникам удалось заставить нас, белгородцев, по-новому взглянуть на хорошо знакомые виды, пристальнее вглядеться в облик Белого города, вместе с творцами восхититься его сияющим, свежим, "умытым" лицом и взгрустнуть о стремительно уходящем в небытие очаровании патриархальной провинции. В этюдах художников, впрочем, и старина, и современность предстают в опоэтизированном виде. При этом каждый из мастеров решает один и тот же пейзаж (скажем, Михайловский храм в Пушкарном и панорама города, открывающаяся с Харьковской горы, Марфо-Мариинский женский монастырь, Свято-Гаврииловский храм БелГУ, уголок улицы Пушкина) абсолютно индивидуально, выхватывая из реальности именно те детали, которые особенно значимы для создания художественного образа.

- Нам с Иоанной очень понравился Белгород, - говорит Малгожата Войдыло. - В нём сочетаются черты современного европейского города и очень теплый, русский дух. Мы с большим интересом работали на пленэре, знакомились с Россией. И, конечно же, побывали во всех храмах, встречавшихся нам на пленэрных маршрутах...

Профессиональное общение художников разных стран - одна из главных задач пленэра. Но и роскошь человеческого общения, которую дарят подобные встречи, для творческих людей значит немало!

"На пленэр лечу с извещением - за общением", - именно так поётся в гимне пленэристов, написанным Александром Елдышевым ещё во время валуйского пленэра. Этим гимном в нынешнем году открывался вечер искусств в галерее "Родина", который стал подарком не только для участников пленэра, но и для городской публики. На вечер пожаловали белгородские поэты Владимир Молчанов, Людмила Брагина, Виктор Череватенко, Александр Осыков, Вера Кобзарь. Чтение стихов на русском и украинском языках сменяли песенные номера в исполнении художников Александра Елдышева и Юрия Данченко, участников клуба авторской песни "Сокол".

Не обошлось и без сюрпризов: на вечере родился импровизированный русско-польский женский дуэт в составе Малгожаты Войдыло и... автора этих строк, исполнивший польскую народную песню "Шла дзивечка" и знаменитый шлягер Северина Краевского "Не спочнеми". Кроме того, гости вечера смогли получить свой портрет, написанный здесь же, стать обладателями призов лотереи - каталогов о художниках, предметов художественной керамики, этюдов участников пленэра, увидеть боди-арт-перформанс.

...X Международный славянский пленэр простился с друзьями. В память о пребывании в Белом городе они оставили свои работы. Увидеть их, а также произведения, написанные во время предыдущих пленэров, можно до конца августа в выставочном зале "Родина".

Наталья ПОЧЕРНИНА.

Copyright © Смена
Tags: выставка, пленэр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments